|
Ксения Рябова. БИТЦА, ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ...
Подумать только, уже в десятый раз проводится Чемпионат России по паралимпийской выездке, многое изменилось, некоторые спортсмены ушли, тренеры перешли в другие КСК, сменилось руководство клубов, но многие остались верны конному спорту и традициям, заложенным тогда, в таком далеком 2000 году Петром Гурвичем, Ноэми Роберт и Николаем Лозой. Сейчас появились новые спортсмены, судьи, тренеры, проводятся новые соревнования, но одно осталось неизменным: Чемпионат России проводится в конце весны - начале лета в лучших КСК столицы. ЦМИ и Планерная - в Москве, СКК - в Питере. Но на юбилейный 10-й Чемпионат России организаторы пригласили всех спортсменов в КСК «Битца». Когда я узнала об этом, на меня нахлынули воспоминания. Ведь именно там начинала я ездить на лошади в группе иппотерапии Светланы Самсоновой в 1994-97 годах, именно там мне прививали навыки держаться в седле, управлять лошадью, навыки бесстрашия и самоотдачи конному спорту. Потом вспомнилось первое мое выступление на первом ЧР, первый выезд, первое награждение. Тогда, в 2000 году, на открытие Чемпионата всех построили в конном строю в центральном манеже ЦМИ, нас поздравили с новым стартом - Чемпионатом России, пожелали успеха и удачи и выразили надежду, что ЧР станет традиционным и будет той границей для спортсменов, которая даст в дальнейшем карт-бланш на международные старты. Нет уж давно первого Президента МККИ Н.Лозы и основателя, исполнительного директора клуба П.Т.Гурвича, но их дело живо, как жива и добрая память о них. Доказательством тому служит юбилейный 10-й Чемпионат России, проходивший 16-20 июня в Битце, о котором я хочу сейчас вам рассказать.
На данный Чемпионат были заявлены команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинской обл., Латвии, республики Марий-Эл, Башкортостана, Республики Коми, Кирова и Московской Области. Нашу команду профинансировал ОблСпорт, благодаря чему нас поселили в гостинице на территории Комплекса, и не надо было тратить утром и вечером много часов на дорогу. Но не всем так повезло… Москвичи, например, каждый Божий день ездили на метро и на автобусе, что не замедлило сказаться на результатах их выступлений. Хочу сразу заметить - да, КСК стоит в лесопарковой зоне, да, там просторные и светлые конюшни, манежи, плацы, но… К сожалению, ни в кафе, ни в гостинице, ни на многочисленных спусках, лестницах и ступенях на территории КСК ничего не приспособлено для инвалидов, а тем более для инвалидных колясок. Не было ни пандусов, ни перил - ничего, что помогало бы спортсменам-паралимпийцам чувствовать себя вполне комфортно. И это было не единственное неудобство. В предманежнике и манеже не стояли мантуары, с которых инвалидов сажают на лошадь, так как не все инвалиды могут садиться с земли. Если организаторы будут в дальнейшем устраивать международные соревнования инвалидов, все эти недочеты надо устранять, и рассчитывать всё так, чтобы спортсменам на колясках было бы удобно подниматься и спускаться везде по территории КСК, не чувствуя себя в чем-то ущемленными. Главное - пандусы должны быть не крутые, а менее 45 градусов, тогда они будут безопасными.
Правда, на следующее утро в кафе «Левада» стараниями его работников все же появился пандус, что значительно облегчило жизнь паралимпийцев. А так, если бы не портативный электроподъемник, переданный нам Троицким спортивным клубом инвалидов «Движение» и не наш помощник Женя Хамулин, я не представляю, как бы мы поднимались на три приличные лестницы перед лифтом, чтоб подняться к себе в номер. Но, думаю и очень надеюсь, что руководство комплекса учтет все пожелания наших инвалидов и постепенно устранит недостатки, дабы не попадать в такие ситуации с иностранными паралимпийцами. А они крайне требовательны….
Соревнования начались 17-го июня после построения команд на боевом поле и церемонии открытия, на которой и организаторы, и судьи поприветствовали спортсменов, прибывших на Чемпионат из разных городов РФ, пожелали нам удачи и победы.
Немаловажно было отметить обстановку, в которой мы жили все эти 4 дня. Вечером после тренировок, ужина мы гуляли, шутили, отдыхали душой, помогали на конюшне. Наши тренеры и помощники не замечали наших болезней, а относились к нам, как к нормальным людям. Все углы недопонимания сглаживались улыбками и шутками. А на соревнованиях мы чувствовали за своей спиной мощную поддержку друзей по команде, родных, тренеров и даже спортсменов других команд, с которыми мы успели подружиться и пообщаться за время соревнований. Основное, что было у нас и чего, за редким исключением, не было в других командах, в том числе и у МККИ, - командного духа, мы были единой семьей, утешали в случае неудачи и радовались малейшему достижению, помогали друг другу. Тренеры могли без труда заменить друг друга. И это непередаваемое ощущение, когда команда едина, действует как единый организм, а не каждый сам по себе. И нам это помогло отчасти победить, преодолев все - волнение, страх...
Относительно соревнований… Я видела почти все выступления 1-4 уровня, кое-что понравилось, кое-что не очень…
Поразили меня питерцы Евгений Николаев и Нина Ануфриева, выступающие по 2-му уровню - приятно было смотреть на их выступление. Совершенно мягкая, незаметная работа рук, хлыста, гибкость и пластика лошадей делали их выступления вне конкуренции. Несколько уступала им юная спортсменка из Москвы Настя Суетина, ехавшая на моем старом знакомом Султане.
Очень приглянулась ярославская спортсменка, выступавшая по объединенному 3 - 4 уровню. Но лидеры данного уровня совсем не производили должного впечатления. Грубая работа повода, скованность посадки, напряженность шенкеля и, как следствие этого, не очень красивое выступление лошади. Ведь лошадь должна двигаться расслабленно, с желанием, показывать всю свою грацию, пластику, красоту, а что у Наташи Жаворонковой Бомбей, что у Светы Чибисовой Султан, бежали напряженно и скованно, без удовольствия, лишь бы от них отстали. Я бы обратила внимание тренеров, судей, да и самих спортсменок на это. Надо не только добиваться четкости исполнения элементов Высшей Школы Езды, но и чтобы лошади хотелось самой работать, а не сжималась в комок, каждую секунду боясь наказания. Больше доверия, понимания и уважения к лошади, тогда будет и грация, и пластика, и любо-дорого посмотреть на выступления всадников 4-го уровня...
В объединенном 1 а-b уровне было два лидера - в 1b наша Ира Конева на Позере, а в 1а - Олег Бурмистров на Леди Люкс, воспитанник А. Погодиной. Ира показала отличную езду на Антоше, так мы зовем Позера дома. Мягкая работа корпуса и рук, беспрекословное выполнение конем всех элементов, рыси, переходов, вольтов, гармония и безграничное доверие пары друг другу сразу заметили и оценили судьи. Ирина по сравнению с прошлым ЧР улучшила свой результат на целых 10%, а это очень хорошо… На уровне проехал и Андрей Захарутин на Добром, учитывая его полугодовой перерыв в тренировках. А вот ребята из Краснознаменска по процентам были слабее остальных, но для Андрея Дадарчука и Валентины Овчаренко главное - преодоление себя, что они ехали без коновода, одни, а не результат. Результат будет, и соревновательный опыт придет постепенно, надо лишь работать.
И вот наступил момент награждения… В просторном светлом манеже КСК «Битца» выстроились все команды, участники, тренеры. Судьи и организаторы называли призеров и победителей, награждали их, а немногочисленные зрители одаривали всех спортсменов аплодисментами. Улыбки и радость на лицах ребят, которым жизнь каждый день посылает испытание на прочность и силу воли, - самое главное, ради чего всё начиналось 10 лет назад на ЦМИ. Знать, что твое дело живо - это и есть самая большая благодарность за данный тяжкий труд. И, наверное, хорошо, когда все больше и больше инвалидов приобщаются к конному спорту, приезжают на такие крупные соревнования. Значит, все не зря и это кому-нибудь нужно...
Капитан команды МО Ксения Рябова.
Статья была предоставлена Ксенией Рябовой с её официального сайта http://olimp.www-sport-ru.ru/.
Фото с соревнований
Фотографии были предоставлены Ксенией Рябовой с её официального сайта http://olimp.www-sport-ru.ru/.
|
|