English version (USA)


Главная


Иппотерапия

МККИ

Запись на занятия

Паралимпийский спорт

Специальная Олимпиада

Обучение

Организации России и Зарубежья

Календарь мероприятий

Контакты


Региональная благотворительная общественная организация
"МОСКОВСКИЙ КОННОСПОРТИВНЫЙ КЛУБ ИНВАЛИДОВ"


Мария Загорская.
Поездка на Всемирные конные игры - 2010,
проходивших в городе Лексингтон штата Кентукки в США.

Всемирные Конные игры, которые в этом году проходили в штате Кентукки в городе Лексингтоне, были спланированы заранее и, как мне кажется, к ним мы были готовы. В июле у нас была поездка в Англию, и, конечно же, это была хорошая подготовка к Конным играм. Но в Англию мы ездили полным составом команды. И всё-таки, команда, какая бы они ни была, сплачивает и укрепляет моральные и физические силы, появляется спортивный дух, переживания друг за друга. Мне кажется, это важный момент на выездных соревнованиях. И ещё очень важный момент – поддержка в первую очередь тренера в дни перед стартом и, может быть, после старта, потому что паника и неуверенность возникают в той или иной степени перед выступлением и затмевают или запутывают опыт, накопленный чёткими и уверенными тренировками дома (в знакомом манеже со своей лошадью). И как с этим бороться, я пока не знаю. Мне бы очень хотелось это преодолеть.

В Америке мы были впервые. Перелёт был очень тяжёлым! Чтобы приземлиться в Лексингтоне, мы сделали три пересадки с самолёта на самолёт. Нас встретили и довезли до гостиницы, но мы почему-то не могли поселиться сразу. Номера не были забронированы, и пока выяснили куда чего, прошло 2 часа. И ещё: главный тренер команды должна была лететь отдельно, а мы волновались за человека, который даёт распоряжения и должна быть рядом с нами. Такие маленькие нюансы тут же портят настроение и общий настрой, который, как я поняла, - самое важное и необходимое в выездных соревнованиях. Конечно, без переживаний никак не обойтись. Но когда они не разжигаются, а переводятся на шутку или на другую тему, с ними можно справиться, но, по большому счёту, хотелось бы, чтобы в команде был психолог (я считаю, что это необходимо).

Теперь о лошадях. Нам достались хорошие лошади! Даже очень хорошие лошади: Олегу – тракен гнедой масти, мне – ганновер чёрной масти, обе кобылы и, конечно же, со своим характером – Сильвия, которая была записана под меня, и Эллора, которая должна была достаться Олегу. Но Эллора не подпустила к себе Олега, не приняла. Такое бывает, и мы с этим уже сталкивались. На следующий день все были довольны – мы поменялись лошадьми, и это было правильным решением. Лошади успокоились, и мы тоже. Наши тренировки – утром и вечером – проходили в хорошем рабочем режиме. Условия были хорошие, погода была жаркая. Единственное, что мешало лошадям (может быть, это моё субъективное мнение) – это кары, разъезжающие туда-сюда. Их было очень много, и, может быть, они немножко отвлекали всадников и лошадей. А, может быть, и хорошо работать при такой обстановке, потому что в манеже чувствуешь себя спокойно.

Всё на чуть-чуть. Шаг в сторону не так, шаг вперёд не так! А – нужно было в сторону. И как только находится баланс, всё встаёт на свои места. Всадник и лошадь – нужно найти контакт и очень быстро почувствовать друг друга. И довериться лошади – полностью довериться лошади. И когда ты доверяешь ей, как близкому другу, напряжение уходит, появляется осанка и улыбка на лице, и это тоже важно. Выступать нужно улыбаясь, даже если что-то пошло не так. Например, на первом же выступлении Олега его Сильвия что-то там увидела и пронесла его галопом по манежу. Олег не только удержался и достойно закончил езду, но и следующую езду проехал очень хорошо. У меня другая проблема. Моя лошадь и я отшагали первую езду бодро и весело, а со второй и третьей уже пошли проблемы, и больше психологические, чем какие-либо ещё. Вторая езда – личный приз, и он всегда сложнее и ответственнее, чем первый. И вот эта ответственность напрягает мои мышцы и сковывает мою нервную систему. В России я легко справляюсь с этим, потому что здесь за меня никто не отвечает. Я никому не нужна (в хорошем смысле), и это освобождает от многих проблем. К спортсмену должно быть полное доверие, как и к лошади – отпустить любую ситуацию! Не нервничать, не ругаться, не переживать в конце концов! Только так можно достойно продержаться и достойно выступить! А вообще, если немного помечтать, командой нужно было и съездить куда-нибудь вместе на отдых, в поход, на разные соревнования. И тогда уже ехать вместе на старт. И старт был бы наверняка лучше.

Но я считаю, поездка наша и наше выступление было удачным. Лексингтон – это замечательный маленький городок, где небольшие дома и огромнейшие фермы и конюшни, похожие на замки, где обожание лошадей и уход за ними просто потрясающие. При каждой конюшне – врачи, которые каждый день тщательно осматривают лошадей.

Огромнейший парк в Кентукки, занимающий второе место в мире по величине. Мы наслаждались видом осенних деревьев, мы смотрели разные программы, мы посмотрели, как прыгают выдающиеся всадники-спортсмены, мы поучаствовали в закрытии соревнований – оно было красочным. Нас провезли сингапурцы на своём каре, и мы размахивали разноцветной мишурой. И на сердце было спокойно. Музыканты играли музыку кантри, и английская принцесса говорила слова приветствия. Американцы были приветливыми, добродушными! Но отсутствие языковых знаний мешало поближе узнать американцев, с которыми нужно было общаться. Хотелось бы изучать язык, особенно при подготовке к зарубежным поездкам, чередуя с тренировочным процессом.

Франции передали право на проведение следующих Всемирных конных игр. Они будут проходить в Нормандии. И я очень надеюсь, что мы достойно будем выступать, учитывая свои трудности и недостатки, как и вся команда в целом.

Мария Загорская.








О РБОО "МККИ" | ЗАПИСЬ НА ЗАНЯТИЯ | ФОТО И СТАТЬИ УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ | ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ МККИ | ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ МККИ | КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ МККИ


Главная страница | Иппотерапия | МККИ | Запись на занятия | Паралимпийский спорт | Специальная Олимпиада | Обучение | Организации России и Зарубежья | Календарь мероприятий | Контакты

E-mail: rboomkki@mail.ru
Поддержка сайта осуществляется компанией Hi-Fi.Ru
© МККИ 2008

Веб-дизайн: Шульга И.Б.



О РБОО "МККИ"


ФОТО И СТАТЬИ УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ


ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ МККИ


ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ МККИ


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ МККИ