Одежда и снаряжение для лечебной верховой езды
Из правил работы Северо-Американской Ассоциации верховой езды для инвалидов
(NARHA)

"Какое же нам понадобится снаряжение?" - этот вопрос часто задают люди, создающие новый центр лечебной верховой езды. Данный текст поможет вам найти ответ на основные вопросы. Но помните, что многие центры творчески приспосабливаются к своим неповторимым условиям.

Возможно, в какие-то периоды работы центра вам и вовсе не понадобится особое снаряжение (за исключением, быть может, пандусов для посадки на лошадь). Но вам надо быть готовыми к тому, чтобы принимать самых разных людей с особыми нуждами. Когда мы выбираем снаряжение, то в самую первую очередь оцениваем его с точки зрения безопасности. Вот принципы, которые помогут вам понять, какое специальное снаряжение вам понадобится и зачем:
1. Снаряжение подбирается индивидуально для каждого всадника.
2. Никакое снаряжение не должно прикреплять всадника к лошади.
3. Оно не должно ограничивать возможности всадника и не должно влиять на его равновесие, движения или контакт с лошадью.
4. Оно не должно причинять всаднику неудобств или мешать ему.
5. Оно не должно причинять неудобств лошади или подвергать риску ее здоровье.

Кроме того, решение о применении специального снаряжения принимают терапевт и инструктор, которые оценивают индивидуальные особенности всадника. Они учитывают следующие факторы:
1. Характер и степень тяжести нарушений. Стабильное ли это состояние, или же оно постоянно меняется: ухудшается или улучшается?
2. Возраст, общее состояние здоровья, вес и рост пациента.
3. Умения пациента, опыт взаимодействия с лошадью, его реакция на лошадь, на инструктора, на помощников и т.д.
4. Частота, продолжительность и характер предполагаемых занятий.
5. Сколько лошадей предполагается использовать, какого типа, роста, конституции.
6. Финансовые расходы, которые повлечет за собой приобретение специального оборудования.

Одежда

Верховая езда: Возможно, клиент или его семья не способны приобрести обычный костюм для верховой езды. Тем не менее, надо постараться помочь всаднику найти подходящую одежду. Когда человек одет "как полагается", это укрепляет его веру в себя и увеличивает самооценку.

Вольтижировка: При занятиях вольтижировкой (или когда пациент сидит на лошади без седла) следует надевать удобные эластичные тренировочные штаны, которые не ограничивают свободу движений.

Общие соображения: Джинсы или еще какие-то штаны должны быть достаточно свободными, чтобы всадник чувствовал себя удобно. Их ткань не должна туго обтягивать тело или давить на бедра, таз или живот. Во многих случаях подходят тренировочные штаны. Но в холодную погоду для тепла под тренировочными штанами должны быть одеты длинные нижние штаны. Если у всадника чувствительная кожа или она легко натирается, надо внимательнее относиться к швам на штанах. Часто бриджи предпочтительнее, чем джинсы, также неплохо снизу надеть длинные шелковые нижние штаны или колготки. В специальных магазинах, торгующих конским снаряжением, можно даже приобрести специальные нижние штаны с защитной подкладкой из материала типа замши, как на обычных бриджах. Куртка не должна быть слишком длинной, чтобы всадник не мог сесть на ее полы. Молнии, пуговицы или застежки на куртке должны быть застегнуты. Иначе свободно болтающиеся части одежды будут отвлекать внимание лошади и всадника.

Головной убор

Защитный шлем - наиболее важная часть экипировки всадника. Шлем должен быть хорошо подогнан. Плохо подогнанный или неподходящий шлем лишает всадника возможности правильно сидеть на лошади; такой шлем не дает всаднику нормально держать голову, а неправильное положение головы мешает поддерживать равновесие при езде верхом. Согласно рекомендациям NARHA, шлем должен быть снабжен ремешком и гибким козырьком (или без козырька). Следует носить шлем как при езде верхом, так и при работе с лошадью на земле или при управлении повозкой.

Если вы инструктор по лечебной верховой езде, то вы не раз сталкивались с подобными ситуациями. Возможно, вам приходилось подгонять шлем, который не соответствовал форме головы всадника.

Чтобы лучше понять, как несоответствующий или плохо подогнанный шлем может влиять на качество занятий, возьмите шлем, сядьте на лошадь и проделайте следующие упражнения:

Подбор и подгонка шлема

Некоторые шлемы бывает трудно быстро подогнать. Поэтому NARHA рекомендует, чтобы о приобретении шлема позаботился по возможности сам всадник и его семья. Для занятий со всадниками, не способными купить себе индивидуальный шлем, организация должна иметь некоторое количество шлемов разного размера. При этом инструктор по верховой езде должен внимательно изучить руководство изготовителя, чтобы понять особенности данного типа шлема и как его подгонять.

Представьте себе, что происходит, если:

Положения шлема

1. шлем сильно сдвинут к затылку?
2. шлем съезжает на сторону?
3. шлем закрывает глаза всадника?
4. шлем слишком велик или слишком мал?
5. ремешок, касающийся кожи, раздражает всадника?

1. Надев шлем, переместите его назад, чтобы он сидел у вас на затылке. Пошлите лошадь шагом, потом перейдите на учебную рысь и поездите по манежу. Как вы себя чувствуете?
2. Сместите шлем вперед, чтобы он "сел" вам на брови. И снова поездите шагом и рысью. Какие ощущения возникли у вас в этот раз?
3. Сдвиньте шлем на сторону - влево или вправо - и поездите шагом и рысью. Обратите внимание на то, что происходит в этом случае с вашими седалищными буграми, упирающимися в седло. Удается ли вам равномерно распределить вес вашего тела? А как обстоит дело с равновесием?
4. Поверните шлем в сторону, чтобы козырек смотрел влево или вправо. Как это влияет на ощущение правильной посадки?
5. Теперь попробуйте проделать все те же действия, но на этот раз возьмите шлем, который вам слишком мал и который приходится натягивать на голову с силой. Вам удобно? А что происходит при этом с равновесием и посадкой?
6. Теперь возьмите шлем, который вам слишком велик. Как вам это нравится, особенно на учебной рыси? Слишком большой шлем неудобен для всадника и подвергает риску его здоровье. Опустившись на глаза, он мешает смотреть, он может также слететь с головы.
7. Наконец, проделайте все то же самое с закрытыми глазами (пусть кто-нибудь ведет лошадь). Это еще больше поможет вам сосредоточиться на своих ощущениях. Правильно подобранный шлем сидит достаточно плотно, но не сдавливает голову. Когда вы выбираете новый шлем вместе со всадником, пусть он побудет в шлеме какое-то время, чтобы вы могли убедиться, что шлем не слишком тесен и не вызывает головной боли. Снимите шлем через пять минут. Если на лбу всадника остались красные отпечатки, стоит попробовать шлем на один размер больше.

Бывают шлемы со специальной прокладкой, положение которой можно регулировать, - это куски поролона на "липучках" или на крючках, такой шлем подогнать бывает легче. Хорошо подогнанный шлем с застегнутым ремешком должен сидеть на голове, не поворачиваясь и не смещаясь. Пусть всадник согнется в пояснице, опустит голову и потрясет ею. Если мы, используя инструкции изготовителя, правильно подогнали шлем, он будет надежно сидеть на голове всадника.

Некоторые шлемы изнутри оснащены еще одним приспособлением. Это четыре ленты из плотной ткани, соединенные тесемкой или куском ткани со шнуровкой. Это приспособление помогает регулировать расстояние от верхушки головы всадника до шлема. Но не стоит думать, что оно защищает всадника в случае опасности. Оно всего-навсего приподнимает шлем над головой. Если вы используете это приспособление ради удобства всадника, вам придется подгонять его всякий раз, как всадник снова одевает шлем.

На занятии с вашими пациентами попробуйте проделать следующее:
1. Наденьте шлем на голову, покачивая его взад и вперед. Между бровями всадника и краем шлема должно оставаться расстояние в два пальца.
2. Убедитесь, что шлем расположен точно по центру, и затяните ремешок. В зависимости от типа шлема ремешок располагается либо на выступе подбородка, либо под ним. Удостоверьтесь, что ремешок достаточно туго натянут, что шлем не соскользнет при падении.
3. Если ремешок затягивается шнурками на затылке, ослабьте шнурки перед подгонкой, а потом затяните снова, когда шлем уже одет. Эти шнурки не дают шлему соскальзывать на глаза, они защищают от травмы нос в том случае, если удар приходится на шлем сзади. Не забывайте проверять их состояние.
4. Спросите всадника о том, как он себя чувствует в шлеме. Если у всадника голова необычной формы, постарайтесь подложить под шлем на чувствительные части головы санитарные салфетки.

Поработайте над подгонкой шлема, используя вашего коллегу. Помните, что, какой бы тип шлема вы ни выбрали для вашего всадника, он в совершенстве обеспечивает безопасность лишь в том случае, когда подходит по размеру и правильно подогнан, и когда всадник чувствует себя в нем удобно, что, кроме всего прочего, создает вашему подопечному самые благоприятные условия на занятии.

Легкие шлемы

Это шлемы типа хоккейного или велосипедного, весящие меньше стандартного шлема для верховой езды.

NARHA устанавливает следующие правила относительно использования таких шлемов:

I. Условия использования:
A. Всадник страдает какими-либо соматическими нарушениями - в этом случае его состояние должен оценить физиотерапевт или окупациональный терапевт, чтобы решить вопрос о показаниях к использованию легкого шлема и рекомендовать соответствующий тип шлема.
B. Легкий шлем разрешается применять только в том случае, когда лошадь ведет коновод и еще один или два ассистента идут рядом со всадником.
C. Легкий шлем разрешается применять при "езде вдвоем". При этом помощник, сидящий на лошади позади пациента, должен надеть шлем рекомендованного NARHA типа, а не легкий шлем.

II. Характеристики легкого шлема:
A. Ремешок должен быть надежно прикреплен к шлему и должен застегиваться достаточно туго.
B. Легкие шлемы обязательно должны пройти испытание на ударную прочность.
C. Шлем должен быть соответствующим образом подобран и подогнан.

III. Использование легких шлемов всадниками с физическими нарушениями. Легкий шлем можно использовать в случаях:
A. Всадник недостаточно контролирует движения головы и ему трудно выдержать вес стандартного шлема.
B. Всадник страдает нарушениями, в результате которых ему трудно держать голову и шею прямо. В таком случае вес стандартного шлема является дополнительным препятствием для того, чтобы найти правильное положение головы, и он мешает работе терапевта, который стремится научить всадника правильной посадке.
C. У всадника на коже головы находится дренажная трубка, которая не будет нормально функционировать под стандартным шлемом.
D. У всадника голова слишком мала, и стандартный шлем невозможно правильно подогнать.

IV. Противопоказания к использованию легкого шлема.
Не рекомендуется использовать легкий шлем всадникам, у которых в силу тех или иных причин кости черепа или еще какой-либо жесткий материал не прикрывают целиком мягкий головной мозг.

Обувь

Обычно для верховой езды используются высокие сапоги, плотно облегающие ногу, без молнии с внутренней стороны ноги. В ЛВЕ такие сапоги подходят всадникам, у которых ноги работают достаточно хорошо. Всадникам с моторными нарушениями лучше использовать высокие ботинки со шнуровкой. Важно, чтобы обувь была с небольшим каблуком и гладкой нетолстой подошвой. При верховой езде в седле со стременами техника безопасности требует, чтобы нога всадника легко могла выскользнуть из стремени, и при подборе обуви необходимо это учитывать. Организация, проводящая регулярные занятия с большим числом всадников, может создать обменный фонд использованной обуви для верховой езды. Хорошо, когда у маленьких всадников есть возможность взять обувь во временное пользование, поскольку ноги у детей быстро растут (конечно, вся обувь должна быть чистой).

При езде без седла можно применять любую удобную всаднику обувь. Иногда, если требуется более тесный контакт с лошадью, допускается езда вообще без обуви.

Для вольтижировки из соображений удобства для лошади вполне подойдут чешки или туфли на резиновой подошве.

Лангеты.

Во время езды на ноги всадника могут быть надеты короткие лангеты, - они стабилизируют голеностопный сустав и не мешают лошади. При езде без стремян лангеты следует снять, чтобы голени по всей своей длине могли касаться боков лошади.

Длинные лангеты перед посадкой на лошадь обычно снимают, поскольку они мешают ноге контактировать с лошадью. Но бывают случаи, когда всадник пользуется стременами, а его колено или голеностопный сустав нестабильны, в таких случаях лангеты необходимы.

Внимательно следите за состоянием кожи ног. Если кожа всадника слишком чувствительна, после занятия следует снять лангеты и осмотреть ноги, - нет ли там покраснения или потертостей. Если все в порядке, попросите всадника последить дома за состоянием кожи.

Стремена

Для лечебной верховой езды рекомендуется применять специальные безопасные стремена. Из того, что имеется в продаже, лучше всего стремена производства Peacock. Можно рекомендовать также стремена Devonshire Boot, но их делают по индивидуальному заказу. Следует часто проверять, не износились ли стремена (как и все прочее снаряжение), и, если это необходимо, менять их или ремонтировать.

Стремена Peacock

Стремя Peacock Стремена Peacock, которые можно приобрести практически в любом магазине, торгующем конской амуницией, снабжены массивным резиновым кольцом, находящимся с внешней стороны стремени. При падении из-за давления ноги всадника кольцо расстегивается.

Стремена Devonshire Boot

Девонширские башмаки Стремена Devonshire Boot, называемые ещё девонширские башмаки, оснащены кожаным футляром для передней части стопы. Такая конструкция предохраняет ногу всадника, чтобы она не "провалилась" в стремя. Согласно рекомендациям NARHA, центр должен запастись набором таких стремян разных размеров, чтобы нога любого всадника могла находиться в правильном положении.

Когда вы заказываете такие стремена, исходите из того, что железная часть является основанием кожаной. Глубина кожаного "носка" по длине должна соответствовать одной трети длины ступни (то есть до самой широкой части ступни, но ни в коем случае не до свода стопы). Вот некоторые примеры показаний к применению стремян типа Devonshire Boot:
1. Всадник неспособен контролировать положение ступни в стремени.
2. Всаднику нужно стабилизировать лодыжку (повышенный тонус мышц, при котором носок уходит вниз).
3. Всадник со сниженным тонусом мышц, плохо ощущает свое тело и не способен правильно расположить свои ноги в стременах, когда сосредоточен на выполнении какой-либо еще задачи.
4. Стремена типа Devonshire Boot могут повышать тонус мышц, так что стоит проконсультироваться с физиотерапевтом или окупациональным терапевтом.

Вставки В некоторых случаях, когда необходимо придать правильное положение голеностопному суставу, под стопу подкладывают жесткий материал клинообразной формы. Это можно делать только после консультации с физиотерапевтом.

В магазинах, торгующих оборудованием, можно купить резиновые вставки в стремена. Но если вы будете их использовать для своих пациентов, вам придется подбирать почти для каждого всадника клинообразную подкладку под стопу, чтобы придать ей нужное положение.

Пояса безопасности

Пояса безопасности делают из прочной и плотной материи или кожи, ширина пояса должна быть не менее 7,5 см. Пояс затягивается спереди одним-двумя ремешками с застежками. По бокам пояс снабжается двумя ручками, сделанными из плотного и не слишком гибкого материала, за которые помощник, стоящий с любой стороны от лошади, легко может ухватиться.
И все же, при страховке оптимальное положение руки помощника - поверх бедра всадника. Если страхующий держит всадника за ручку на поясе, это выводит всадника из равновесия, а руки помощника быстро устают.

Вот что говорит член комиссии по аккредитации NARHA Марта Биэри о поясах безопасности.

"В прошлом, в те "дикие времена", когда лечебная верховая езда только начиналась, каждому новому пациенту предлагали носить пояс безопасности в течение всего занятия. Пояса безопасности были созданы для того, чтобы помощник в случае чего мог ухватить всадника за что-то прочное, а не за одежду, и чтобы можно было помочь всаднику, который плохо держит равновесие.

Но позднее мы поняли, как неблагоприятно влияет на процесс терапии вес руки помощника, держащего всадника за пояс. Поэтому пояса в настоящее время применяются лишь в особых случаях, мы же рекомендуем осуществлять страховку методом, который мы называем "рука поверх бедра" (этот метод описан в NARHA News за май-июнь 1989 стр. 6-7) и по возможности отказаться от использования пояса.

Такое изменение техники - хороший знак. Оно свидетельствует о том, что теперь мы глубже понимаем влияние всех аспектов верховой езды на всадника, оно показывает, что мы стремимся сделать занятие как можно более полезным, более терапевтичным для каждого пациента.

Лечебная верховая езда как самостоятельный метод терапии в ходе своего развития меняется. Мы должны оставаться открытыми и положительно относиться к тем изменениям, которые неизбежно происходят вследствие нового понимания предмета. Мы, профессионалы, должны радоваться тому, что нам приходится непрерывно учиться".

Уздечки

Уздечка и тип удил должны соответствовать темпераменту лошади и пройденному ею обучению. Чтобы защитить рот лошади от воздействия нескоординированных движений рук всадника, вместо уздечки можно использовать недоуздок, как следует его подогнав. Если занятие происходит в закрытом манеже, то большинство лошадей двигаются одинаково хорошо и с уздечкой, и с недоуздком (некоторые с недоуздком даже лучше!).

Поводья

Существует много возможностей приспособить поводья к особым нуждам конкретного всадника. Стоит использовать такие поводья, длину которых можно менять. Регулировать длину поводьев всадникам, у которых слишком слабые руки, или которые плохо управляют своими движениями, помогают поводья-"лестница" и поводья с петлями.

Всадники, которые держат поводья слишком слабо или, напротив, слишком сильно из-за спастики, могут использовать толстые эластичные поводья изменяемой длины, сделанные, например, из хлопчатобумажной верёвки. Если кто-то занимается макраме, попросите его сплести поводья из множества верёвочек. Поводья вместо пряжек желательно оснастить карабинами, тогда их будет легко присоединять к уздечке или недоуздку.

Чумбур

Чумбур делается из прочного материала, его должно быть удобно держать в руке. Лучше, чтобы на его конце не было цепочки. Чумбур можно фиксировать на лошади двумя различными способами. Можно надеть недоуздок под уздечку и присоединить чумбур к недоуздку.

Если необходимо более жёстко контролировать лошадь, чумбур прикрепляется к удилам: короткий кожаный ремешок с карабинами на обоих концах пристёгивается к кольцам удил, посередине этого ремешка находится металлическое кольцо, к которому крепится чумбур. Это даёт ведущему возможность, воздействуя на рот лошади, управлять ею так же, как мог бы управлять всадник с помощью поводьев.

(Предупреждение: такой метод может применять только опытный конник - есть большая опасность, что ведущий травмирует рот лошади или причинит ей боль).