| 
			
				 
				Давайте вспомним ещё раз - ЧТО ТАКОЕ ЛЕЧЕБНАЯ ВЕРХОВАЯ ЕЗДА
				
					Верховую езду инвалидов условно делят на иппотерапию, лечебно-педагогическую верховую езду, лечебно-педагогическую вольтижировку, конный спорт, рекреационную верховую езду и конный туризм. Также в работе с инвалидами используют драйвинг и уход за лошадьми. 
  
                    Иппотерапия (от греческого hippo - лошадь) - лечение с помощью лошади, при котором с тяжелыми инвалидами занимается физиотерапевт или специально обученный инструктор по лечебной верховой езде (ЛВЕ), которым ассистируют квалифицированные помощники, а от пациента не требуется самостоятельности. 
  
                    При лечебно-педагогической верховой езде всадник управляет лошадью самостоятельно под руководством инструктора с минимальной помощью. 
  
                    Лечебно-педагогическая вольтижировка эффективно стимулирует процесс развития детей с недосформированным восприятием и помогает их социализации. 
  
                    Конный спорт инвалидов - уникальная возможность проявить себя в любимом спорте, показать вершины мастерства и человеческого духа. 
  
                    Рекреационная верховая езда - это езда для удовольствия (конные прогулки), а конный туризм - одна из ее разновидностей. 
  
                    Драйвинг - управление повозкой - дает возможность тем, кто любит лошадей, но не может самостоятельно ездить верхом, проявить свое умение в управлении повозкой, к тому же это один из видов конного спорта. 
  
                    Уход за лошадьми, являясь частью других занятий, дает возможность профессионального обучения и трудоустройства инвалидов. 
  
                    Круг заболеваний, при которых применяют лечебную верховую езду как один из методов лечения, реабилитации и адаптации, очень широк:  
                    - нарушения опорно-двигательного аппарата, возникшие вследствие параличей, полиомиелита и других поражений центральной нервной системы;  
                    - поражения органов чувств - слепота, глухота;  
                    - различные формы нарушения интеллекта, возникшие в результате органических или генетических заболеваний;  
                    - нарушения психоэмоциональной сферы - аутизм, неврозы, шизофрения;  
                    - послеоперационная реабилитация;  
                    - при работе с "трудными" (социально депривированными) детьми и подростками. 
  
                    Сферы воздействия лечебной верховой езды. 
  
                    Физиологическая. Нормальная температура тела лошади выше человеческой на один-полтора градуса. Движения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют спастичные мышцы ног всадника, усиливая кровоток в конечностях и во всем организме, что в итоге улучшает кровоснабжение мозга. Кроме того, для обездвиженного больного очень важна имитация движений человека, идущего нормальным шагом - тело имеет свои компенсаторные механизмы запоминания полученного опыта. А тазобедренная область и нижние конечности всадника на лошади, идущей шагом, имитируют сложные трехмерные движения идущего человека. У всадника работают практически все группы мышц. Необходимость удерживать равновесие на движущейся лошади заставляет всадника синхронизировать работу мышц спины, туловища, шеи, конечностей. В работу включаются мышцы, которые у человека бездействуют, даже не будучи пораженными. Всё это формирует динамический стереотип, который всадник-инвалид переносит из верховой езды в жизнь. 
  
                    Психосоциальная. У большинства лиц с физическими и интеллектуальными проблемами нарушено ощущение пространства и представление о своем теле, а также осознание себя как личности - словом, всё то, что формирует и определяет взаимоотношения человека с миром. Успехи в верховой езде формируют личность; чуткость к движениям лошади вырабатывает реакцию; умение управлять лошадью дает навык оценки ситуации и влияния на неё; доверие к лошади постепенно переходит в доверие к миру, к людям, с которыми больной человек взаимодействует. 
  
                    Таким образом, в процессе реабилитации через лечебную верховую езду происходит последовательный перенос приобретенных физических, коммуникативных и психологических навыков в повседневную жизнь.
				 
				 
                     
                     
                    
                        
                     
			 | 
			
                		
  
                                
			 |