|
Давайте вспомним ещё раз - ЧТО ТАКОЕ ЛЕЧЕБНАЯ ВЕРХОВАЯ ЕЗДА
Верховую езду инвалидов условно делят на иппотерапию, лечебно-педагогическую верховую езду, лечебно-педагогическую вольтижировку, конный спорт, рекреационную верховую езду и конный туризм. Также в работе с инвалидами используют драйвинг и уход за лошадьми.
Иппотерапия (от греческого hippo - лошадь) - лечение с помощью лошади, при котором с тяжелыми инвалидами занимается физиотерапевт или специально обученный инструктор по лечебной верховой езде (ЛВЕ), которым ассистируют квалифицированные помощники, а от пациента не требуется самостоятельности.
При лечебно-педагогической верховой езде всадник управляет лошадью самостоятельно под руководством инструктора с минимальной помощью.
Лечебно-педагогическая вольтижировка эффективно стимулирует процесс развития детей с недосформированным восприятием и помогает их социализации.
Конный спорт инвалидов - уникальная возможность проявить себя в любимом спорте, показать вершины мастерства и человеческого духа.
Рекреационная верховая езда - это езда для удовольствия (конные прогулки), а конный туризм - одна из ее разновидностей.
Драйвинг - управление повозкой - дает возможность тем, кто любит лошадей, но не может самостоятельно ездить верхом, проявить свое умение в управлении повозкой, к тому же это один из видов конного спорта.
Уход за лошадьми, являясь частью других занятий, дает возможность профессионального обучения и трудоустройства инвалидов.
Круг заболеваний, при которых применяют лечебную верховую езду как один из методов лечения, реабилитации и адаптации, очень широк:
- нарушения опорно-двигательного аппарата, возникшие вследствие параличей, полиомиелита и других поражений центральной нервной системы;
- поражения органов чувств - слепота, глухота;
- различные формы нарушения интеллекта, возникшие в результате органических или генетических заболеваний;
- нарушения психоэмоциональной сферы - аутизм, неврозы, шизофрения;
- послеоперационная реабилитация;
- при работе с "трудными" (социально депривированными) детьми и подростками.
Сферы воздействия лечебной верховой езды.
Физиологическая. Нормальная температура тела лошади выше человеческой на один-полтора градуса. Движения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют спастичные мышцы ног всадника, усиливая кровоток в конечностях и во всем организме, что в итоге улучшает кровоснабжение мозга. Кроме того, для обездвиженного больного очень важна имитация движений человека, идущего нормальным шагом - тело имеет свои компенсаторные механизмы запоминания полученного опыта. А тазобедренная область и нижние конечности всадника на лошади, идущей шагом, имитируют сложные трехмерные движения идущего человека. У всадника работают практически все группы мышц. Необходимость удерживать равновесие на движущейся лошади заставляет всадника синхронизировать работу мышц спины, туловища, шеи, конечностей. В работу включаются мышцы, которые у человека бездействуют, даже не будучи пораженными. Всё это формирует динамический стереотип, который всадник-инвалид переносит из верховой езды в жизнь.
Психосоциальная. У большинства лиц с физическими и интеллектуальными проблемами нарушено ощущение пространства и представление о своем теле, а также осознание себя как личности - словом, всё то, что формирует и определяет взаимоотношения человека с миром. Успехи в верховой езде формируют личность; чуткость к движениям лошади вырабатывает реакцию; умение управлять лошадью дает навык оценки ситуации и влияния на неё; доверие к лошади постепенно переходит в доверие к миру, к людям, с которыми больной человек взаимодействует.
Таким образом, в процессе реабилитации через лечебную верховую езду происходит последовательный перенос приобретенных физических, коммуникативных и психологических навыков в повседневную жизнь.
|
|