|
Разные целевые программы в конном спорте для инвалидов
Эта статья является кратким, но точным введением в проблематику конного спорта для инвалидов. Здесь с практической точки зрения описываются возможности верховой езды в качестве реабилитационного спорта, спорта для проведения свободного времени и большого спорта, а также затрагивается вопрос о рациональности участия инвалида в большом спорте и негативном влиянии спорта на его здоровье в отдельных случаях.
Самые разные причины побуждают инвалидов проявить интерес к лошади как к возможному партнеру. Для одних это средство реабилитации после тяжелой болезни, другие хотят проводить свое свободное время в верховых прогулках, а некоторыми движет честолюбие и желание добиться спортивной славы.
Главное - в процессе верховой езды не нанести вреда здоровью всадника в результате излишних физических нагрузок и неблагоприятных условий, поэтому каждый инвалид должен, прежде всего, обследоваться у врача и получить подтверждение, что он может заниматься верховой ездой как спортом. При этом врач должен обратить внимание не только на основное, но и на сопутствующие заболевания, такие, например, как повышенная ломкость костей или часто повторяющиеся судорожные приступы. Получения разрешения на лечебную верховую езду недостаточно для занятий спортом, так как под термином "лечебная верховая езда" часто понимают комплекс лечебной гимнастики на лошади, то есть "иппотерапию". "Иппотерапия" представляет собой индивидуальное физиотерапевтическое лечение, в основе которого лежит трехмерная передача движения лошади больному. В спорте же требуется самостоятельное активное физическое участие инвалида. В большинстве случаев, конечно, в зависимости от вида повреждения, все три аллюра лошади не противопоказаны всаднику-инвалиду. Но не исключено, что во врачебных справках будут отмечены разные ограничения, например, "ездить только строевой рысью" или "прыжки противопоказаны". Важными условиями являются специальная квалификация инструктора и последующий врачебный контроль, но, прежде всего, инвалид должен понимать, что вся ответственность лежит только на нем.
1. Верховая езда как реабилитационный вид спорта.
Езду верхом в реабилитации можно применять и для предотвращения побочных заболеваний.
Возьмем, к примеру, всадника с ампутированной ногой: во время ходьбы на протезе неравномерную нагрузку испытывает его спина, а при ходьбе с костылем чрезмерно перегружено одно плечо. Такие неправильные нагрузки вызывают болевые ощущения. Они мешают человеку ощущать всю полноту жизни, и так как основной причиной этого является увечье, то сама по себе ситуация вряд ли может измениться коренным образом. В этом случае, при квалифицированном персонале и обязательном врачебном контроле, верховая езда может повлиять на расслабление тазового и плечевого пояса, в результате боль отступает. Благодаря активной тренировке обеих сторон тела и заново обретаемому чувству симметрии верховая езда дает положительный эффект. Одновременно она способствует укреплению мышц спины, что, в свою очередь, может долгое время служить профилактикой болей в спине.
Вопрос об определении понятий и границ верховой езды как реабилитационного вида спорта по-прежнему остается открытым. По статистике верховая езда относится к десяти видам спорта, в которых случаются наиболее тяжелые травмы (повреждения головного мозга и позвоночника). Однако это происходит в основном при преодолении препятствий и езде по пересеченной местности без полагающегося страховочного снаряжения и соответствующего обучения. В области же инвалидного спорта в масштабах ФРГ не зафиксированы несчастные случаи, так как здесь ездят верхом только на специально отобранных и обученных лошадях, с особыми предосторожностями в отношении снаряжения и обязательно учитывают работоспособность всадника.
2. Верховая езда как способ проведения свободного времени.
Вторая большая категория инвалидов хочет научиться ездить верхом не с целью улучшить свое здоровье или компенсировать обусловленный увечьем дефицит движения, а в гораздо большей степени для того, чтобы получать радость от общения с лошадью и проводить свободное время в верховых прогулках вместе с другими любителями лошадей. В действительности, при верховой езде "для удовольствия" возможно почти полноправное сосуществование инвалидов и здоровых людей. Иногда даже обычный всадник нуждается в страховке некоторых действий на лошади. А при помощи компенсирующих вспомогательных средств, обеспечивающих управление лошадью и страхующих посадку всадника, инвалиды даже с сильно ограниченными возможностями находят свое место в обычном конноспортивном комплексе.
Человеку с ограниченными возможностями руководство инструктора по верховой езде инвалидов необходимо только до тех пор, пока всадник сам не поймет своих особенностей и потребностей при занятиях выбранным спортом и не научится к ним приспосабливаться. После этого ему достаточно помощи опытного тренера.
Некоторые инвалиды научились ездить верхом с помощью друзей или тренеров, у которых не было соответствующей квалификации. По нашим оценкам к известному нам числу 400 всадников-инвалидов можно прибавить еще столько же людей, занимающихся в региональных конноспортивных объединениях без нашей помощи. В этой области одна из наших целей уже практически достигнута, а именно: постепенно исчезает существовавшее до сих пор особое негативное отношение к инвалидам, занимаемое ими положение перестает быть обособленным от общества, и они в полной мере включаются в нормальную жизнь.
Разумеется, этим людям не хватает знаний и опыта наших специалистов, которые уже на протяжении нескольких лет занимаются разработкой методик и вспомогательных средств. Некоторые всадники-инвалиды в течение долгого времени мучаются в большей или меньшей степени, ездя на обычных седлах, они даже не знают, что для каждого вида повреждений существует специальное седло и другое снаряжение. Поэтому мы продолжаем налаживать контакты с как можно большим числом всадников-инвалидов, чтобы обеспечить их необходимой информацией и предложить им нашу помощь. Повсеместное продолжение обучения инвалидов верховой езде квалифицированными инструкторами, разбирающимися в разных формах инвалидности, - вот к чему мы стремимся.
3. Верховая езда - путь в большой спорт для инвалидов
Наряду с вышеуказанной группой инвалидов, лишенных каких-либо честолюбивых помыслов, для которых верховая езда - это хобби в свободное время, существует и еще одна, до сих пор относительно малочисленная группа всадников-инвалидов, которые ориентируются на достижение спортивных результатов. При этом кажется, что тяжесть увечья не имеет для них совсем никакого значения. Даже люди с диагнозом "паралич части туловища, ног или рук", которые в повседневной жизни прикованы к инвалидной коляске, ездят верхом по настоящим спортивным правилам.
В 1996 году на Паралимпийских играх для инвалидов в Атланте (США) свои возможности продемонстрировала Биргит Драйсциз, получившая в своем классе золотую медаль. В обычной жизни эта спортсменка передвигается на инвалидной коляске. Несмотря на тяжелую форму паралича, она участвует в общих турнирах, соревнуясь со здоровыми всадниками, используя два хлыста и специальное седло.
Некоторым всадникам-инвалидам из Германии удавалось добиться успехов в выездке до класса М (средний класс) на регулярных турнирах. Они выбрали для себя результативный конный спорт, полностью осознают последствия и ежедневно проводят много часов в седле. Далеко не каждый может и хочет заниматься с подобной целеустремленностью, даже среди здоровых всадников нечасто встретишь людей с подобными спортивными амбициями.
Здесь необходимо выделить один важный момент: выбирать верховую езду именно в качестве спорта можно лишь в том случае, если инвалид действительно чувствует огромное желание заняться ею. Прежде всего, нельзя заставлять его работать на результат, если у него нет для этого собственных побудительных причин, так как любой спорт не всегда оказывает положительное влияние на здоровье того, кто им занимается. Наряду с реальной угрозой несчастного случая, которого не всегда можно избежать, существует также опасность переутомления вследствие интенсивных спортивных занятий и несоответствующей физиологической нагрузки.
Известны разнообразные негативные "побочные эффекты" от спортивной верховой езды, например, намины от седла у людей с ампутированными ногами, перегрузка челюстного аппарата в том случае, когда всадник без рук держится за повод зубами, перенапряжение коленных суставов при управлении лошадью лишь при помощи ног и т.п. Как правило, радость от успешных достижений и равноправное положение в среде нормальных спортсменов оказываются сильнее жалоб, и все же инвалид, решивший пойти в большой спорт, должен быть в курсе возможных осложнений, все время помнить об этом и брать связанный с этим риск под свою полную ответственность. Нужно очень хорошо продумать, действительно ли имеет смысл перейти из любительской верховой езды в мир большого спорта. Одновременно возникает вопрос, стремиться ли к участию в соревнованиях среди инвалидов или это будет началом интеграции в спорт здоровых, что в большинстве случаев связано с психологическим дискомфортом.
Оба варианта открыты для всадников-инвалидов. В обычном спорте для них не существует каких-либо льгот. Точно так же, как и здоровые всадники, они должны выдержать экзамен и получить квалификацию. Порядок экзаменов на квалификацию в Немецком Союзе Верховой Езды разрешает использование компенсирующих вспомогательных средств, внесенных в специальную медицинскую карту спортсмена-инвалида (например, специальные поводья, длинные хлысты, а также участие инструкторов "указателей" для слепых всадников). Такая карта должна быть заполнена на основании обследования специалистом по спортивной медицине. На прыжки требуется особое разрешение.
И все же, даже в том случае, когда организаторы общих турниров идут навстречу, полная интеграция некоторых всадников-инвалидов не может быть обеспечена. Переполненные площадки для работы с лошадью, недостаточное выделение места на выездковом манеже для слепых и аналогичные этим проблемы требуют от инвалида умения справляться с негативными эмоциями. Поэтому нужно в каждом индивидуальном случае всё взвесить и предварительно детально обсудить, стоит ли участвовать в таких соревнованиях. Прежде всего, это касается всадников с психическими нарушениями и умственно отсталых, так как в отличие от физически больных людей принятие решения этой группой в большой степени зависит от их опекунов. Субъективно пережитая "несправедливость" и беспомощность перед обстоятельствами могут быть "переработаны" с большим трудом, в таких случаях предпочтительнее участие в турнирах только среди инвалидов при отсутствии идеи интеграции со здоровыми спортсменами.
4. Езда в экипажах как спорт для инвалидов
Наряду с верховой ездой езда в экипажах (драйвинг) также приносит радость многим инвалидам и особенно тем, кто в повседневной жизни не может передвигаться самостоятельно или прикован к инвалидному креслу. Благодаря использованию специально оснащенных экипажей, интеграция в драйвинге возможна практически безо всяких ограничений.
Для участия наездников-инвалидов в турнирах также выдается спортивное свидетельство о состоянии здоровья, кроме того, необходим минимум вспомогательных средств.
5. Вывод
Правильный подход к занятиям конным спортом с инвалидами улучшает качество их жизни. Разумеется, несмотря на свои широкие коррекционные возможности, верховая езда не может ликвидировать увечья, которые оказывают влияние на профессиональную деятельность и личную жизнь инвалида. И, тем не менее, благодаря лошади, выступающей в качестве партнера, который одинаково приветливо относится как к инвалиду, так и к здоровому всаднику, становится возможным переход жизни человека в новое качество, что наполняет всех нас радостью и благодарностью.
|
|